Лепешки вместо хлеба -рецепт простой

Лепешки вместо хлеба -рецепт простой

лепешки вместо хлеба-рецепт

Сегодня готовим лепешки вместо хлеба- рецепт будет простой.  Такие лепешки готовятся быстро.
Ингредиенты проще не бывает, но получается вкусная выпечка, которая подходит на все варианты подачи на стол.
Лепешка получается универсальной; можно подавать к основному блюду, а также со сладким вареньем.

 Как сделать лепешки на сковороде

ингредиенты для лепешки

Начинаем готовить. Приготовим для начала, как всегда все ингредиенты:
1 мука пшеничная 400гр (3 ст)
2 вода теплая 1.5 стакана
3 соль 1 ч.л.
4 дрожжи сухие 1 полная ч.л
5 растительное масло для смазывания сковородки 1-2 ст.л.
6 семена кунжута 1 ч. л.

Лепешки вместо хлеба -рецепт приготовления

лепешка на сковороде

Просеиваем муку в удобной чашке.  Добавляем туда сухие дрожжи, соль и перемешиваем равномерно. Затем наливаем теплую воду, перемешиваем лопаточкой и оставляем  в покое тесто на  30 минут.

Немного поднявшееся тесто обминаем и даем подняться  в объеме больше 2-3 раза. Далее тесто опять обминаем и оформляем по форме сковородки.
Сковородку смазываем растительным маслом, и укладываем наш круг на сковородку.

Обсыпаем сверху кунжутом и ждем, когда поднимется тесто. Через полчаса  ставим сковородку на огонь.  Накрываем крышкой.

Далее на среднем огне жарим по 15 минут с каждой стороны.  При жарке второй стороны нужно убавить огонь.
Есть небольшой нюанс, при жарке с другой стороны накапливается конденсат на крышке сковородки.
По мере скопления воды открываем крышку и просто сливаем.

Удобно следить за приготовлением, когда крышка сковородки прозрачная, хорошо просматривается, как накапливается вода.
Такая процедура необходима, чтобы не сбивать поднимающее тесто. Лепешка, зато получается поджаристым, а мякоть по структуре — пористым, мягоньким.

Домашние лепешки на сковороде. Заключение

Когда лепешка готова, остужаем немного и сразу подаем на стол. Высота готовой  лепешки у меня  получается 4см, получается среднее между хлебом и лепешкой.

Лепешки вместо хлеба –рецепт, который вы можете менять по своему усмотрению; добавлять зелень, лук репчатый, сыр вовнутрь лепешки.

Обратите внимание, пожалуйста, на тесто, чтобы обминалось
вовремя и не скисло.

Этот рецепт я выставляю по просьбе моих подписчиков.  
Буду рада, если вам пригодится этот рецепт.
Если вы хотите приготовить сдобные лепешки, ссылка здесь
Приятного аппетита!   С уважением Елизавета.

Лепешки вместо хлеба -рецепт простой: 2 комментария

    1. Валерий, если в духовке , вкус лепешки другой будет, согласна с вами. ближе к узбекскому.
      Когда выпекается на сковородке , тесто должно быть более мягким, и кондесат на крышке надо сливать несколько раз. Вот тогда и получится с корочкой снаружи , а мягонькая изнутри. Спасибо за комментарий, Валерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *