Как приготовить вкусное тофу
Как приготовить вкусное тофу в домашних условиях. Тофу –соевый продукт, история его появления идет с давних времен до нашей эры. Тофу- один из тех редких продуктов, который сохранил свои первоначальные полезности до наших времен.
Из него готовят вкуснейшие блюда, используя нейтральный вкус продукта.
Как приготовить вкусное тофу. Начинаем с заготовок
Весь процесс делится на следующие этапы; замачивание бобов, получение соевого молока и его створаживание.
Заготовка начинается с замачивания соевых бобов
Состав продуктов: бобы 500гр.
Бобы надо промыть и замачивать на 10- 12 часов.
Во время замачивания воду нужно менять 2-3 раза, вода не должна быть чересчур холодной или горячей; желательно чуть прохладной, комнатной температуры.
Соевое молоко можно получить с помощью соковыжималки, или блендером.
Сегодня мы будем работать с блендером; удобно и быстро.
Если бобы набухли хорошо, воду сливаем.
Итак, далее, как делать тофу, чтобы получилась нежная структура соевого сыра. Именно в таком тофу чувствуется вкус.
Как готовить тофу. Подготовка
У меня получилось 1.2 кг хорошо размоченных бобов. Заранее набираем воду 4литра, чтобы разбавлять бобы при работе с блендером.
Теперь измельчаем бобы блендером в закрытой емкости, добавив воду.
Полученную кашицу собираем в тазике. Берем теперь погружной блендер и начинаем работать до тех пор, пока не появится сверху пенка и цвет кашицы изменится на более светлый цвет.
Процеживаем через чистую марлю, сложенной в 2 слоя. Марля должна быть плотной.
Далее, как приготовить вкусное тофу.
От того какая будет структура соевого молока, зависит и качество тофу.
Выжимаем по возможности максимально молоко из кашицы.
Процеживаем полученное молоко в емкость.
Затем берем остатки процеженной кашицы, добавляем воду и повторяем заново процедуру с погружным блендером. Измельчаем, доводим до появления пенки. Опять процеживаем через плотную марлю.
Я процеживала 2 раза, этого мне было достаточно, так как кашица была хорошо растерта погружным блендером.
Далее, как приготовить вкусное тофу
Как готовить тофу дома. Приготовление
Заранее подготавливаем подкисленную воду в чашке в соотношении: на 300мл воды добавить 1,5 ч. л 70% уксусной эссенции.
Полученное молоко с кастрюлей ставим на средний огонь и доводим постепенно до горячего состояния.
Начинаем добавлять подкисленную воду по 1 -2ст.л
Этот момент ферментации очень ответственный. Тут надо размешивать осторожно, легонечко. Прошлись слегка по кругу, и достаточно.
И так через небольшие промежутки добавляем подкисленную воду по 2ст.л в соевое молоко.
Чем горячее становится молоко, тем чаще надо добавлять подкисленную воду. Достаточно довести до кипения. Появившиеся хлопья –это верный признак того, что вы сделали все правильно. Выключаем газ.
Теперь переливаем и сцеживаем створожившееся молоко через дуршлаг, устланной марлей.
Поддержите тофу немного в той отделившейся жидкости, можно разбавить водой, чтобы снизить горячую температуру. Жидкость не должна накрывать верхнюю поверхность тофу.
Гнет я не ставлю, так как готовлю понемногу. Жидкость сливаете, тофу готов к употреблению.
Заключение
О том какие блюда можно готовить из тофу, расскажу в следующей статье.
На сайте можете посмотреть блюда из рубрики « корейские блюда».
Надеюсь, что у вас все получилось.
Если у вас возникли вопросы, пишите в рубрике «Контакты», или в комментариях под статьей.
Буду рада вашему общению, узнать новое по теме кулинарии
Приятного аппетита!
С уважением Елизавета!