Джем клубничный на зиму

Джем клубничный на зиму

Клубничный джем на зиму — универсальная заготовка.  В клубнике содержится очень много полезных веществ; витаминов, необходимых для нашего организма, целая кладезь природных веществ.
И пока длится клубничный сезон, можно заготовить на зиму: закатывать в банки компоты, варенье- пятиминутки, замораживать ягоды в морозильнике, сушить ягоды в духовке.

Джем клубничный на зиму. Виды заготовок

Есть разные варианты приготовления клубничного джема:
1 Можно готовить с добавлением загустителей: желатина, агар-агара, яблочного пектина, тогда получится красивый желейный джем , и можно будет  добавлять сахар в минимальном  количестве.
2 Вкусный вариант приготовления джема –с добавлением лимонного сока, апельсина .
3  Джем, приготовленный из клубники и сахара.

Джем клубничный на зиму  рецепт

джем клубничный на зиму

Сегодня мы приготовим джем по 2 варианту. Готовится просто и быстро.  Мне нравится  джем, приготовленный таким образом: нет резкой кислотности и приторной сладости.
Начинаем готовку джема с подготовки продуктов.

Тщательно промываем клубнику. Удобно ягоды мыть в широком тазике.  Ягоды перекладывать на дуршлаг, тогда частички глины, песка оседают на дно. И таким образом промывать несколько раз. Ягоды остаются целыми
Далее очищаем чашелистики от клубники. Пропускаем клубнику через блендер, дробя заодно и семечки клубники. Тогда аромат клубники будет более насыщенный в джеме.


Подготовка и приготовление

Состав продуктов:
1  клубника очищенная 1 кг
2 сахар 800 гр.
Перемешиваем  массу тщательно. Если остаются кусочки клубники в массе- это нормально. Оставляем на некоторое время, на 1 час, чтобы растворился сахар до конца.

Затем ставим на средний огонь и варим массу 20 минут. Появившуюся пленку после закипания убираем обязательно. Следим за джемом, перемешиваем часто, чтобы не пригорало.

По истечении 20 минут добавляем немного лимонного сока на ваше усмотрение.
Я добавляю немного, больше для аромата. Потом разливаем в чистые стерилизованные пол литровые банки. Закатываем крышками наши банки и укладываем рядком. Банки не накрываю, чтобы остыли быстрее  У меня получились 3 пол литровые банки,  потом надписываю на крышке  банки дату.




Заключение

При такой варке сохраняется и вкус ягод и цвет.
Вот такую заготовку можно использовать зимой как начинку к пирогам, при выпечке сдобных и песочных изделий. Летом использовать при приготовлении вкусных мороженых, разных коктейлей.
На сайте Вы можете посмотреть другие заготовки, Вишни

Приятного аппетита!

С уважением Елизавета Лян.

Джем клубничный на зиму: 2 комментария

  1. Ольга, можно еще свежие ягоды блендером растереть и в морозилку на зиму. Пропорция такая же , как в рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *