Джем клубничный на зиму

Клубничный джем на зиму — универсальная заготовка. В клубнике содержится очень много полезных веществ; витаминов, необходимых для нашего организма, целая кладезь природных веществ.
И пока длится клубничный сезон, можно заготовить на зиму: закатывать в банки компоты, варенье- пятиминутки, замораживать ягоды в морозильнике, сушить ягоды в духовке.
Джем клубничный на зиму. Виды заготовок
Есть разные варианты приготовления клубничного джема:
1 Можно готовить с добавлением загустителей: желатина, агар-агара, яблочного пектина, тогда получится красивый желейный джем , и можно будет добавлять сахар в минимальном количестве.
2 Вкусный вариант приготовления джема –с добавлением лимонного сока, апельсина .
3 Джем, приготовленный из клубники и сахара.
Джем клубничный на зиму рецепт

Сегодня мы приготовим джем по 2 варианту. Готовится просто и быстро. Мне нравится джем, приготовленный таким образом: нет резкой кислотности и приторной сладости.
Начинаем готовку джема с подготовки продуктов.
Тщательно промываем клубнику. Удобно ягоды мыть в широком тазике. Ягоды перекладывать на дуршлаг, тогда частички глины, песка оседают на дно. И таким образом промывать несколько раз. Ягоды остаются целыми
Далее очищаем чашелистики от клубники. Пропускаем клубнику через блендер, дробя заодно и семечки клубники. Тогда аромат клубники будет более насыщенный в джеме.
Подготовка и приготовление

Состав продуктов:
1 клубника очищенная 1 кг
2 сахар 800 гр.
Перемешиваем массу тщательно. Если остаются кусочки клубники в массе- это нормально. Оставляем на некоторое время, на 1 час, чтобы растворился сахар до конца.
Затем ставим на средний огонь и варим массу 20 минут. Появившуюся пленку после закипания убираем обязательно. Следим за джемом, перемешиваем часто, чтобы не пригорало.
По истечении 20 минут добавляем немного лимонного сока на ваше усмотрение.
Я добавляю немного, больше для аромата. Потом разливаем в чистые стерилизованные пол литровые банки. Закатываем крышками наши банки и укладываем рядком. Банки не накрываю, чтобы остыли быстрее У меня получились 3 пол литровые банки, потом надписываю на крышке банки дату.
Заключение
При такой варке сохраняется и вкус ягод и цвет.
Вот такую заготовку можно использовать зимой как начинку к пирогам, при выпечке сдобных и песочных изделий. Летом использовать при приготовлении вкусных мороженых, разных коктейлей.
На сайте Вы можете посмотреть другие заготовки, Вишни
Приятного аппетита!
С уважением Елизавета Лян.
Джем клубничный на зиму: 6 комментариев
огромное спасибо !!!! на выходных обязательно что-нибудь приготовлю , всё такое вкусное))))))
Ольга, можно еще свежие ягоды блендером растереть и в морозилку на зиму. Пропорция такая же , как в рецептах.
Какая красивая статья! И блог прекрасно оформлен! Лиза такая старательная девушка! Попытаюсь на вк подружиться
Александр, спасибо большое. Я рада новым друзьям!
Да? Что-то не заметно… )))
Фото просто супер! Смотришь и съесть хочется)))